白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪ レシピ・作り方

白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。
冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。
爽やかな酸味でさっぱりといけます。

材料(4本人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 上白糖 大1
  • 100ccほど
  • 白あん 300g
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜる。
  2. 2 水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで。
  3. 3 生地がまとまったら、ボール状に丸める。
  4. 4 丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸める。
  5. 5 小鍋にお湯を沸かし、団子を投入する。
    団子が浮いてきたら、5分程ゆでる。
  6. 6 団子はすぐに冷水に取り、冷ます。
    竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなる。
  7. 7 耐熱ボールに白あんと、ゆずの皮のすりおろし(1個分)、果汁(1個分)を加える。
    餡子が固い時には、レンジで1分半ほど加熱する。
    (酸味が苦手な方は、皮だけでもOKです。)
  8. 8 串に団子を3個ずつ刺し、4本分作る。
  9. 9 団子の上に、等分になるように餡子を乗せ、お好みで皮の細切りを乗せるとリッチな感じに。
    完成!!

きっかけ

ゆずの頂き物があったので、お正月のお供え用にと串団子を作ってみました。 白あんに柚子を加えるだけでも、爽やかな香りと酸味が楽しめます。 ぜひ、白あんで作ってみてください。

おいしくなるコツ

串に刺す前に、竹串を水で濡らしておくと、スムーズに団子が刺せるようになります。 ゆずの酸味が苦手な方は、餡子に混ぜる時に果汁を混ぜずに、皮だけ入れても楽しめます。 ゆずの皮をすりおろす時には、一旦お湯で皮を洗い、ワックスを落としてください。

  • レシピID:1840040158
  • 公開日:2021/01/03

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カテゴリ
白玉団子ゆず
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串団子 冬至 ゆず 白あん
料理名
白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
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