白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜる。
- 2 水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで。
- 3 生地がまとまったら、ボール状に丸める。
- 4 丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸める。
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5
小鍋にお湯を沸かし、団子を投入する。
団子が浮いてきたら、5分程ゆでる。 -
6
団子はすぐに冷水に取り、冷ます。
竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなる。 -
7
耐熱ボールに白あんと、ゆずの皮のすりおろし(1個分)、果汁(1個分)を加える。
餡子が固い時には、レンジで1分半ほど加熱する。
(酸味が苦手な方は、皮だけでもOKです。) - 8 串に団子を3個ずつ刺し、4本分作る。
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9
団子の上に、等分になるように餡子を乗せ、お好みで皮の細切りを乗せるとリッチな感じに。
完成!!
きっかけ
ゆずの頂き物があったので、お正月のお供え用にと串団子を作ってみました。 白あんに柚子を加えるだけでも、爽やかな香りと酸味が楽しめます。 ぜひ、白あんで作ってみてください。
おいしくなるコツ
串に刺す前に、竹串を水で濡らしておくと、スムーズに団子が刺せるようになります。 ゆずの酸味が苦手な方は、餡子に混ぜる時に果汁を混ぜずに、皮だけ入れても楽しめます。 ゆずの皮をすりおろす時には、一旦お湯で皮を洗い、ワックスを落としてください。
- レシピID:1840040158
- 公開日:2021/01/03
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冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。
爽やかな酸味でさっぱりといけます。