圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、ちょっと大きめの乱切りにする。
- 2 牛肉は、人参よりも少し大きな角切りにする。
- 3 玉ねぎは皮をむき、太めのくし形に切る。
- 4 椎茸は石突を取り、一口サイズに切る。
- 5 圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、牛肉の両面に軽く焼き色をつける。
-
6
圧力鍋に、水、赤ワイン、ドミグラスソースを入れて、強火で3分ほど煮込み、アルコールを飛ばす。
その後、玉ねぎ、人参、椎茸も加え、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味をする。 -
7
調味料がしっかりと混ざったら蓋をして、強火にかける。
重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20~25分煮る。
蓋が取れるまで、そのまま放置する。 - 8 器に盛りつけ、生クリームを適量垂らしたら、完成!!
きっかけ
ビーフシチューが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 牛バラ肉だったので、圧力鍋で調理すると、とろっとろの肉になります。 ビーフシチューのルーよりも美味しいと思いますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
先に赤ワインなどのアルコールを飛ばすと、子どもでも食べやすくなります。 赤ワインは安いタイプの方が、調理に向いているのでヌーボーなどは使わない方が美味しいです。 ドミグラスソースは、今回ハインツの缶詰を使いました。
- レシピID:1840039859
- 公開日:2020/12/16
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野菜は玉ねぎと人参のみとシンプルですが、美味しいと好評で、あっという間に無くなりました。