圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪ レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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牛バラ肉が手に入ったので、ゴロゴロ肉のビーフシチューを作ってみました。
野菜は玉ねぎと人参のみとシンプルですが、美味しいと好評で、あっという間に無くなりました。

材料(4人分)

  • 牛バラ肉 400gほど
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • 椎茸 2個
  • ハインツドミグラスソース(290g) 2缶
  • 200cc
  • 赤ワイン 100cc
  • 砂糖 大4
  • ケチャップ 大3~4
  • ウスターソース 大3
  • 生クリーム 大1

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、ちょっと大きめの乱切りにする。
  2. 2 牛肉は、人参よりも少し大きな角切りにする。
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、太めのくし形に切る。
  4. 4 椎茸は石突を取り、一口サイズに切る。
  5. 5 圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、牛肉の両面に軽く焼き色をつける。
  6. 6 圧力鍋に、水、赤ワイン、ドミグラスソースを入れて、強火で3分ほど煮込み、アルコールを飛ばす。
    その後、玉ねぎ、人参、椎茸も加え、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで調味をする。
  7. 7 調味料がしっかりと混ざったら蓋をして、強火にかける。
    重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20~25分煮る。
    蓋が取れるまで、そのまま放置する。
  8. 8 器に盛りつけ、生クリームを適量垂らしたら、完成!!

きっかけ

ビーフシチューが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 牛バラ肉だったので、圧力鍋で調理すると、とろっとろの肉になります。 ビーフシチューのルーよりも美味しいと思いますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

先に赤ワインなどのアルコールを飛ばすと、子どもでも食べやすくなります。 赤ワインは安いタイプの方が、調理に向いているのでヌーボーなどは使わない方が美味しいです。 ドミグラスソースは、今回ハインツの缶詰を使いました。

  • レシピID:1840039859
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛バラ肉
関連キーワード
ビーフシチュー 牛バラ肉 圧力鍋 ルーなし
料理名
圧力鍋でホロホロ!ごろごろ肉野菜のビーフシチュー♪
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