レンジで作るガパオライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- おろししょうが(★) 小さじ1
- にんにく(みじん切り)(★) 1かけ
- 酒(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- オイスターソース(★) 小さじ2
- 砂糖(★) 小さじ1
- バジル(乾燥や粉末で可)(★) 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子(一味や七味で可)(★) 1/2本
- ご飯 茶碗2~3杯
- キャベツ 2枚
- ミニトマト 5~6個
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンを粗みじん切りにして鶏ひき肉と★印の調味料を混ぜ、耐熱皿でレンジで3分。一度混ぜさらに2分。
- 2 ご飯、千切りキャベツ、1/4カットしたトマトを盛り付け、肉をかけます。好みで追いパクチーでも。
きっかけ
材料はあるけど火を使いたくない時に。
おいしくなるコツ
薄目に味付け、ナンプラーやレモン汁を加えてもそれらしいです。 ご飯は冷凍していた容器の形がたまたまドーム状です(笑
- レシピID:1840039612
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- 料理名
- レンジで作るガパオライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません