大根おろしでさっぱり!豚こまと大根のみぞれうどん♪ レシピ・作り方

大根おろしでさっぱり!豚こまと大根のみぞれうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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大根の頂き物があったので、おろしにしてうどんに入れてみました。
大根おろしのお陰でさっぱりといただけます。
豚こま以外に豚バラなど、脂が多い肉の方が合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。
    調味料が溶けて、沸騰したらOK。
  2. 2 めんつゆを温めている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水気が気になる場合は、ざるの上でおろし、水分を捨てます。)
  3. 3 めんつゆが沸騰したら、大根おろしと豚肉を加え、再び沸騰させる。
    沸騰したら、中火で5~6分煮込む。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて、かき混ぜながら1分ほど煮る。
    (うどんの種類によって違うので、パッケージを参照してください。)
  5. 5 おくらはうどんをゆでた後のお湯を使い、3分程ゆでてから、半分に切る。
  6. 6 器にうどんと具材ごとめんつゆを盛りつけ、上にオクラなどを飾れば、完成!!

きっかけ

以前鶏もものみぞれ煮が「うどんにしたら美味しいかもね。」と言われていたので、豚こまでアレンジしてみました。 大根おろしのお陰でさっぱりと食べられるせいか、おかわり続出でした。

おいしくなるコツ

うどんは種類によって煮る時間が違うので、パッケージに書かれている時間でゆでるようにしてください。 大根おろしは、水気が気になる方は、ざるの上でおろして、水分を切って入れると良いです。

  • レシピID:1840039066
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
うどん 大根おろし みぞれ 豚こま肉
料理名
大根おろしでさっぱり!豚こまと大根のみぞれうどん♪
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