大根おろしでさっぱり!豚こまと大根のみぞれうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。
調味料が溶けて、沸騰したらOK。 -
2
めんつゆを温めている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水気が気になる場合は、ざるの上でおろし、水分を捨てます。) -
3
めんつゆが沸騰したら、大根おろしと豚肉を加え、再び沸騰させる。
沸騰したら、中火で5~6分煮込む。 -
4
別の鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて、かき混ぜながら1分ほど煮る。
(うどんの種類によって違うので、パッケージを参照してください。) - 5 おくらはうどんをゆでた後のお湯を使い、3分程ゆでてから、半分に切る。
- 6 器にうどんと具材ごとめんつゆを盛りつけ、上にオクラなどを飾れば、完成!!
きっかけ
以前鶏もものみぞれ煮が「うどんにしたら美味しいかもね。」と言われていたので、豚こまでアレンジしてみました。 大根おろしのお陰でさっぱりと食べられるせいか、おかわり続出でした。
おいしくなるコツ
うどんは種類によって煮る時間が違うので、パッケージに書かれている時間でゆでるようにしてください。 大根おろしは、水気が気になる方は、ざるの上でおろして、水分を切って入れると良いです。
- レシピID:1840039066
- 公開日:2020/11/04
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大根おろしのお陰でさっぱりといただけます。
豚こま以外に豚バラなど、脂が多い肉の方が合います。