果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- バター 100g
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- 薄力粉 100g
- 卵白用砂糖 30g
- バター用砂糖 40g
- アーモンドパウダー 40g
- ラム酒漬けドライフルーツ 180~200g
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 -
2
バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒加熱して、クリーム状にする。
バター用の砂糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 4 バターのボールに卵黄を入れて、よく混ぜる。
- 5 アーモンドパウダーも加え、よく混ぜる。
- 6 メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 8 粉の半量をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 9 水気を切ったドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)も加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 10 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
-
11
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて25~28分焼く。
焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。 -
12
出来れば、一晩置くとしっとりして美味しくなる。
完成!!
きっかけ
パウンドケーキをベーキングパウダーなしで作ってみたら、どんな風に変化するのか実験の意味で作ってみました。 卵独特の食感とぼそぼそ感がないのは、BPなしの特徴。 ママの手作りパン屋のドライフルーツミックスを使い、マイヤーズラムに漬けました。
おいしくなるコツ
メレンゲをくわえる時には、多少混ぜ残りがある程度で大丈夫ですので、混ぜ過ぎないように気を付けてください。 ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。
- レシピID:1840039010
- 公開日:2020/11/02
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BP特有のぼそぼそ感がなく、卵の味がしっかりと感じられます。
メレンゲ命です。^^