果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

果物沢山!BPを使わない!フルーツパウンドケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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普段のフルーツパウンドケーキを、ベーキングパウダーなしで作ってみました。
BP特有のぼそぼそ感がなく、卵の味がしっかりと感じられます。
メレンゲ命です。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • バター 100g
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 100g
  • 卵白用砂糖 30g
  • バター用砂糖 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 180~200g

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10秒加熱して、クリーム状にする。
    バター用の砂糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 バターのボールに卵黄を入れて、よく混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーも加え、よく混ぜる。
  6. 6 メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 粉の半量をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  9. 9 水気を切ったドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)も加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  10. 10 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  11. 11 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて25~28分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
  12. 12 出来れば、一晩置くとしっとりして美味しくなる。
    完成!!

きっかけ

パウンドケーキをベーキングパウダーなしで作ってみたら、どんな風に変化するのか実験の意味で作ってみました。 卵独特の食感とぼそぼそ感がないのは、BPなしの特徴。 ママの手作りパン屋のドライフルーツミックスを使い、マイヤーズラムに漬けました。

おいしくなるコツ

メレンゲをくわえる時には、多少混ぜ残りがある程度で大丈夫ですので、混ぜ過ぎないように気を付けてください。 ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。

  • レシピID:1840039010
  • 公開日:2020/11/02

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カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツ
料理名
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