ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪ レシピ・作り方

ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
ピザ用チーズがあったので、ポテトチップスを乗せたポテトグラタンを作ってみました。
ホワイトソースも慣れれば、簡単に手作りができます。
ポテチは好きな味でどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱する。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは太めに切る。
  3. 3 フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 オーブンを220度(時間は12分)に予熱を開始する。
  5. 5 鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜる。
  6. 6 ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜる。
  7. 7 ホワイトーソースが完了したら、一旦火を止め、コンソメと黒コショウを混ぜて味付けする。
  8. 8 ホワイトソースに、じゃがいもと炒めた玉ねぎとベーコンを加え、よく混ぜる。
  9. 9 グラタン皿に、クリームごとすくい入れ、上にポテチとチーズを乗せたら、オーブンで焼く。
  10. 10 220度のオーブンで、12分ほど焼く。
    (材料に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。)
  11. 11 焦げ目がつけば、完成!!

きっかけ

無性にグラタンが食べたくなり、家にあるじゃがいもで作ってみました。 ポテトチップスはお好きな味で大丈夫ですが、あればバター醤油、もしくはコンソメが合います。 ホワイトソースは、5:5:5の割合で覚えておくと、計量も簡単です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが焦げないように、ソースは終始弱火でやってください。 牛乳を追加する時には、必ずダマがなくなり、クリーム状になってから、次の牛乳を加えてください。

  • レシピID:1840038978
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
関連キーワード
グラタン 簡単 ホワイトソース ポテト
料理名
ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る