甘くて美味しい❁さつまいものお味噌汁❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを厚さ1cm弱くらいで適当な大きさに切り、水にさらします。
- 2 玉ねぎは1cmくらいのくし切りにします。
-
3
鍋に水とさつまいもを入れて火にかけます。
沸騰したら玉ねぎを入れ、蓋をして、玉ねぎの縁が透き通るまで煮ます。
*蓋をすることで具の甘みが閉じ込められてる気がしています(笑) -
4
一度火を止めて味噌を溶かし、沸騰しないように温めなおして完成です♪
*わが家ではだし入り味噌を使っています。更にだしを入れることもありますが、今回はあえて味噌だけにしました。
きっかけ
さつまいもと玉ねぎをたくさん頂いたので♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れたあと蓋をして煮ること! 甘みを逃さないようにっ!
- レシピID:1840038719
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- さつまいもと玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
2 件
ぽかぽかホクホク♪あまくてホッとする一杯♪