生カッテージチーズ‼️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200ml
- レモン汁 大さじ1
- 塩 1g
作り方
- 1 牛乳を鍋にかけゆっくりかき混ぜながら沸騰寸前まで温めます。
- 2 沸騰寸前まで温まったらレモン汁を大さじ1入れて軽く混ぜます。
-
3
固形物と水分が分離するので
ボウルにザルを置いてクッキングペーパーを敷いた上に流し入れます。
水分を良く切って塩1g入れて混ぜたら完成です!
約30gのカッテージチーズが出来ます!
きっかけ
私の住んでいる所では裏ごしタイプのカッテージチーズが全然売ってないので自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
柔らかくて混ぜやすいので色んな料理に使えます! クルミやブラックペッパー、甘味料など加えても美味しいです!
- レシピID:1840038674
- 公開日:2020/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません