ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪ レシピ・作り方

ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
生の鮭を使い、レモンと一緒にマリネ風にしてみました。
揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。
イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 レモンは薄い輪切りにし、★マリネ液と一緒に火にかけ、しっかりと調味料を溶かす。
    レモンが軽く色づいたら、バットなど(今回はイワキのケーキ型20cm)に入れておく。
  2. 2 生鮭は、食べやすいサイズにカットする。
  3. 3 カットした鮭に片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、鮭の表面が少しカリッとするまで揚げ焼きする。
  5. 5 ネギは、5~6cm長さに切る。
  6. 6 鮭を焼いた時に余った油で、ネギを焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。
  7. 7 マリネ液が入った容器に、まず鮭を並べ、上に焼いたネギ、レモンの輪切りを飾る。
    完成!!

きっかけ

父が釣って来てくれた鮭があったので、それを使ってマリネ風にしてみました。 美味しいと好評で、半身の鮭もペロリでした。 ちょっと甘めの味付けなので、酸味を出したいなら、少し酢を増やしてもGOOD!

おいしくなるコツ

揚げ焼きする時には、ある程度身が固まってからでないと、フライパンにくっついたり、身が崩れたりします。 衣がしっかりと固まってから、ひっくり返すようにしてください。

  • レシピID:1840038659
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭長ネギ(ねぎ)レモンサーモンのマリネ
関連キーワード
マリネ ネギ 簡単
料理名
ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る