オートミールで! 三色おはぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器にオートミール、片栗粉、水を入れて軽く混ぜ、ラップをして500w2分加熱する。
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2
取り出して塩を入れ、スプーンでよく練る。
硬い時は小さじ1ずつ水を足して練っていく。
オートミールの形がなくなるくらいの方が口当たりがいいです。
少し柔らかくてもOK。 - 3 水で手を濡らし、握るようにもんで、まとまったらラップをして20秒レンジで加熱し、10分程置く。
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4
三等分する。
丸めたものを薄く伸ばし、餡子を入れて丸める。
周りに粉を付けるので多少はみ出ても、くっつかなくても気にしない! -
5
ひとつずつを、きな粉、青のり、黒ゴマの上で転がして完成。
甘味、塩味はお好みで調整して下さい。
きっかけ
オートミールでおはぎを作れると知って、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
甘い方がいい方はきな粉に砂糖と塩を入れて下さい。 青のりも塩味があると、引き締ります。 ゆであずきを使う時はレンジで温めて水分を飛ばすと扱いやすいです。お好みで甘くして下さい。
- レシピID:1840038611
- 公開日:2020/10/15
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つくったよレポート(2件)
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りらっくママ☆(お休み中)2021/03/17 09:05朝からおはぎが食べたくなり笑、きな粉しか無くてごめんなさい(>人<;)オートミールと片栗粉でもっちもちで美味しかったです(^o^)
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ろーるけーき2020/12/09 21:47三色はないんだけれど、参考にさせていただきました❤︎