オーブンで作る!豚ロースと野菜のステーキ風♪ レシピ・作り方

オーブンで作る!豚ロースと野菜のステーキ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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イワキのケーキ型を使い、オーブンでトンテキ風のおかずを作ってみました。
野菜がたっぷり入るので、バランスも良いです。
味はシンプルに塩と黒コショウで。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ZIPロックの袋などに、肉をブロックごとと塩、黒コショウ、酒、ローズマリーを入れる。
    袋の上から軽くもみこみ、冷蔵庫で30分以上置く。
  2. 2 オーブンを220度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて、薄い輪切りに、トマトとピーマンは、4等分に切る。
  4. 4 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)に、野菜を入れ、オリーブオイルを全体に絡める。
  5. 5 豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切る。
    (厚みを出したいなら、オーブンで焼く前に、一度フライパンで焼いてください。)
  6. 6 薄切りにした豚肉を野菜の上に乗せ、醤油大1(分量外)を回しかける。
  7. 7 220度のオーブンで、18~20分焼く。
  8. 8 さっと混ぜ合わせたら、完成!!

きっかけ

豚ロース肉があったので、出来るだけレンジで調理がすむように作ってみました。 シンプルな味付けでしたが、家族には好評で、あっという間に無くなりました。

おいしくなるコツ

肉はオーブンだけだと火が通らないことがあるので、厚切りにした場合は、一度フライパンで白くなるまで焼いてください。 豚肉が生だと危険なので、薄切りの場合も、できればフライパンで焼いた方が安心です。

  • レシピID:1840038556
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉ローズマリーオリーブオイル
料理名
オーブンで作る!豚ロースと野菜のステーキ風♪
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