オーブンで作る!豚ロースと野菜のステーキ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ZIPロックの袋などに、肉をブロックごとと塩、黒コショウ、酒、ローズマリーを入れる。
袋の上から軽くもみこみ、冷蔵庫で30分以上置く。 - 2 オーブンを220度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
- 3 玉ねぎは皮をむいて、薄い輪切りに、トマトとピーマンは、4等分に切る。
- 4 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)に、野菜を入れ、オリーブオイルを全体に絡める。
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5
豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切る。
(厚みを出したいなら、オーブンで焼く前に、一度フライパンで焼いてください。) - 6 薄切りにした豚肉を野菜の上に乗せ、醤油大1(分量外)を回しかける。
- 7 220度のオーブンで、18~20分焼く。
- 8 さっと混ぜ合わせたら、完成!!
きっかけ
豚ロース肉があったので、出来るだけレンジで調理がすむように作ってみました。 シンプルな味付けでしたが、家族には好評で、あっという間に無くなりました。
おいしくなるコツ
肉はオーブンだけだと火が通らないことがあるので、厚切りにした場合は、一度フライパンで白くなるまで焼いてください。 豚肉が生だと危険なので、薄切りの場合も、できればフライパンで焼いた方が安心です。
- レシピID:1840038556
- 公開日:2020/10/12
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ぶなしめじ06092021/01/26 16:33美味しかったです!ありがとうございました♪
野菜がたっぷり入るので、バランスも良いです。
味はシンプルに塩と黒コショウで。^^