豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておく。
(今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。) -
2
フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待つ。
油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼く。 - 3 キャベツは小さめのざく切りにする。
- 4 フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒める。
- 5 ★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておく。
- 6 みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出す。
- 7 肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡める。
- 8 レタスは流水で洗い、千切りにしておく。
- 9 器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成!!
きっかけ
筋切り済の豚肉が手に入ったので、トンテキにして、更にそれを丼物にしてみました。 にんにくが効いた味噌味なので、食べやすいと好評でした。 野菜は家にあるもので大丈夫ですが、出来ればキャベツは入れてください。
おいしくなるコツ
豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。 みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。 ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。
- レシピID:1840038178
- 公開日:2020/09/26
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味噌味で、キャベツと肉を炒めます。
割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。