豚バラブロックを丸ごと!豚バラのジューシーとんかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 400gほど
- 薄力粉 大2~3
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1カップ強
- リーフレタス 2枚ほど
- トンカツソース 適量
作り方
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1
豚バラ肉ブロックは、長さを2等分し、お湯に入れ、20分程弱火でゆでる。
(鍋の幅がある場合は、1本丸のままでも大丈夫です。) -
2
肉の粗熱が取れたら、軽く水分を拭き取る。
薄力粉→溶き卵→薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。 - 3 180度の油で、全体がきつね色になるまで揚げる。
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4
器にレタスと食べやすく切ったとんかつを盛りつけ、お好みでトンカツソースを適量かける。
完成!!
きっかけ
豚バラ肉はいつも角煮ばかりだったので、今回はちょっと豪勢な丸ごとカツにしてみました。 肉が弾力があるので、がっつり系に拍車がかかります。^^
おいしくなるコツ
肉を先にゆでるので、揚げる時間は2~3分でOKです。 火が通らないという失敗もないので、割と簡単に作れると思います。
- レシピID:1840038129
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ豚バラブロック・かたまり肉
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2 件
厚みがあるカツのポイントは、一度ゆでることです。
がっつり食べたい時におすすめです。^^