牛テールスープ レシピ・作り方

牛テールスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
週末は男子厨房
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コラーゲンたっぷり!シンプルな牛テールスープ

材料(3~4人分)

  • 牛テール 200g
  • 水(血抜き用) 約1L
  • 水(下茹で用) 約1.5L
  • 塩・胡椒(★) 少々
  • 酒(★) 少々
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ(青い部分) 2本分
  • 水(煮込み用) 1L
  • 酒(☆) 大さじ2
  • みりん(☆) 大さじ2
  • ベジタブルブイヨン(☆) 小さじ1/2
  • 砂糖(☆) 小さじ1/2
  • 塩(☆) 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 テール肉を水に漬け約30分。
    血合いを洗います。毛が混じっていれば取ります。
  2. 2 水(下茹で用)から中火で約15分茹でます。
    冷水で洗い血合いを取ってから水気を拭きます。
    ★印の調味料をかけラップで包んで10分。
  3. 3 鍋にテール、にんにく(包丁の背で潰す)、しょうが(スライス)、玉ねぎと長ねぎのザク切りを入れ煮込み用の水を加えて煮込みます。
    沸騰したらあくを取りフタをして弱火で2時間!
  4. 4 いったんテールを取り出し、中身の溶けだしたねぎの青い部分も取り出し、1時間煮込みます。
  5. 5 ☆印の調味料を加えてテール肉を戻してさらに15分。最後に黒胡椒をふって完成です♪

きっかけ

小さ目のテール肉を見つけたので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

作り方はシンプル。とにかく丁寧に時間をかけて。

  • レシピID:1840038012
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
その他の汁物牛すじ煮込み
料理名
牛テールスープ
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つくったよレポート(2件)

  • 広
    2021/07/20 17:20
    牛テールスープ
    美味しくできましたありがとうございます。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/01/16 18:06
    牛テールスープ
    レシピを参考にいたしました

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