ハンバーグに合うデミグラスソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ4
- A 水 300ml
- Aウスターソース 大さじ2
- A コンソメ 小さじ2
- A 中濃ソース 大さじ3
- A ケチャップ 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1〜2
- 赤ワイン 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎを繊維を断つようになるべく薄く切ってからみじん切りにする。
(薄くて細かなみじん切りにしてください。) -
2
小麦粉を乾煎りする。
焦げないようにじっくりゆっくり火を入れてローストして、濃い茶色になるまでしっかり乾煎りする。
一度皿に取り出す。 - 3 バターを敷き玉ねぎが飴色のペースト状になるまでじっくり炒める。
- 4 3に乾煎りした小麦粉を加え全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
- 5 調味料Aを混ぜ合わせて4に加え、とろみが出るまで煮込んだら最後に赤ワインを加えて煮立たせ、出来上がりです。
きっかけ
デミグラスソースのハンバーグを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉の乾煎りはしっかり濃い茶色になるまで行うことで、黒いデミグラスソースができます。
- レシピID:1840037816
- 公開日:2020/09/09
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つくったよレポート(2件)
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ひまや2021/05/20 15:07小麦粉と赤ワインを使ったメニューで作りたく、こちらに出会いました⭐︎
とても濃厚でこれだけでご飯食べられそうです♪
次回はオムライスにかけて食べたいと思います! -
iinu(レポ返します)2020/10/27 09:02美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩