グルテンフリー!米粉のもちもちバナナマフィン レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉のもちもちバナナマフィン
  • 約15分
  • 100円以下
パクちゃん
パクちゃん
卵・乳製品・白砂糖・小麦粉不使用の体に優しいもちもちのマフィンです。
材料をつぶして混ぜるだけの簡単レシピ!
粉をふるう必要もありません。

材料(マフィン型4人分)

  • バナナ(熟したもの) 1本
  • A)甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
  • A)豆乳 60cc
  • A)オイル(お好みのもの) 大さじ1
  • B)米粉 75g
  • B)BP 4g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 バナナをトッピング分だけ切り分け、残りをボウルの中でつぶす。
  3. 3 ②にA)の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
    ※この際に少し味見をして、甘さが足りない方は甘酒やハチミツを加えて調整して下さい。
  4. 4 ③にB)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 型に入れ、トッピング用のバナナを乗せ、オーブンで170度20〜25分焼く。

きっかけ

家に熟したバナナがあり、食べて安心で美味しいマフィンが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

・バナナは熟したもの方が甘さが増して美味しいです。 ・オイルは菜種油、ココナッツオイル、太白油などお好みのものをご使用下さい^ ^ ・米粉の種類により吸水率が異なるので、混ぜて硬い場合は豆乳を足して調整して下さい。

  • レシピID:1840037492
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
マフィン豆乳甘酒バナナ米粉
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