グルテンフリー!米粉のもちもちバナナマフィン レシピ・作り方
材料(マフィン型4人分)
- バナナ(熟したもの) 1本
- A)甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
- A)豆乳 60cc
- A)オイル(お好みのもの) 大さじ1
- B)米粉 75g
- B)BP 4g
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する。
- 2 バナナをトッピング分だけ切り分け、残りをボウルの中でつぶす。
-
3
②にA)の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
※この際に少し味見をして、甘さが足りない方は甘酒やハチミツを加えて調整して下さい。 - 4 ③にB)を加えて混ぜ合わせる。
- 5 型に入れ、トッピング用のバナナを乗せ、オーブンで170度20〜25分焼く。
きっかけ
家に熟したバナナがあり、食べて安心で美味しいマフィンが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
・バナナは熟したもの方が甘さが増して美味しいです。 ・オイルは菜種油、ココナッツオイル、太白油などお好みのものをご使用下さい^ ^ ・米粉の種類により吸水率が異なるので、混ぜて硬い場合は豆乳を足して調整して下さい。
- レシピID:1840037492
- 公開日:2020/08/26
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