いんげんの大量消費に!いんげんの簡単めんつゆ炒め♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
大きな鍋に水と塩(分量外)を少し多めに入れて、一旦沸騰させる。
沸騰したら、いんげんを適量加え、5~6分ほどゆでる。 - 2 いんげんが柔らかくなったら、すぐに冷水につけ、色止めをする。
- 3 いんげん1本を3~4等分して、食べやすい大きさに切り分ける。
- 4 さつま揚げは、細切りにする。
-
5
フライパンに油を引き、いんげんとさつま揚げを炒める。
全体に油が回るまで、3分程火を通す。 - 6 油が回ったら、めんつゆを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
- 7 最後に天かすを加え、さっと混ぜたらOK。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
モロッコいんげんを大量に頂いたのですが、煮物は今の季節に合わないと思ったので、炒めものにしてみました。 煮物よりも食べやすいと家族に好評で、500gがあっという間になくなりました。 いんげんの大量消費に是非どうぞ。
おいしくなるコツ
いんげんは少し柔らかめにゆでた方が美味しいです。 先に塩ゆですることで、いんげんの緑色が綺麗に出ます。
- レシピID:1840037419
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩ゆでしてからさっと炒めるので、緑色が綺麗になります。
メイン食材5つの簡単炒めものです。