生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。
チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。

材料(5~6人分)

  • 【パウンド型1台分】
  • さくらんぼ(正味) 160g
  • 薄力粉 160g
  • バター 130g
  • グラニュー糖 120g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • スライスアーモンド 30gほど

作り方

  1. 1 さくらんぼはストローを使って、種を取る。
    (中央にストローを刺せば、簡単に種が取れます。)
  2. 2 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくする。
    クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  5. 5 粉の半量をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 さくらんぼもボールに加え、残りの粉をまぶすようにしてふるい入れる。
    粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 パウンド型にシートを貼り付け、生地をすくい入れる。
    上にアーモンドスライスを散らす。
  8. 8 170度のオーブンで、45分焼く。
    焼きあがったら、シートごと外し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  9. 9 切り分けて完成!!

きっかけ

さくらんぼを頂いたので、傷む前にとパウンドケーキにしてみました。 さくらんぼの酸味がちょうど良いと、家族にも大好評だったレシピです。 冷蔵庫で冷やすとしっとりして、より美味しくなります。

おいしくなるコツ

さくらんぼに粉をまぶすようにすると、生地に混ぜ込んだ時に、下に沈むのを防ぐことができます。 ぜひ、冷やしてからお召し上がりください。

  • レシピID:1840036601
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
パウンドケーキチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 さくらんぼ チェリー
料理名
生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
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