生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
さくらんぼはストローを使って、種を取る。
(中央にストローを刺せば、簡単に種が取れます。) -
2
耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくする。
クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 5 粉の半量をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
-
6
さくらんぼもボールに加え、残りの粉をまぶすようにしてふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
7
パウンド型にシートを貼り付け、生地をすくい入れる。
上にアーモンドスライスを散らす。 -
8
170度のオーブンで、45分焼く。
焼きあがったら、シートごと外し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 - 9 切り分けて完成!!
きっかけ
さくらんぼを頂いたので、傷む前にとパウンドケーキにしてみました。 さくらんぼの酸味がちょうど良いと、家族にも大好評だったレシピです。 冷蔵庫で冷やすとしっとりして、より美味しくなります。
おいしくなるコツ
さくらんぼに粉をまぶすようにすると、生地に混ぜ込んだ時に、下に沈むのを防ぐことができます。 ぜひ、冷やしてからお召し上がりください。
- レシピID:1840036601
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキチェリー(さくらんぼ)
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チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。