鯖水煮缶アレンジ!たっぷりキャベツと鯖のレンジ蒸し レシピ・作り方

鯖水煮缶アレンジ!たっぷりキャベツと鯖のレンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
鯖の水煮缶で、レンジの蒸し料理を作ってみました。
キャベツもたっぷりで、さっぱりしつつもコクのある味に。
レンジで完結するので、火を使わないのもポイントです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのざく切りにする。
  2. 2 イワキのケーキ型にキャベツとマヨネーズ、めんつゆを加え、ざっと混ぜる。
  3. 3 人参は皮をむき、細切りにする。
  4. 4 キャベツの上に、鯖の水煮缶を缶汁ごと加え、人参を散らす。
    ラップをして、レンジで8分ほど加熱する。
  5. 5 キャベツがしんなりしたら完成!!

きっかけ

キャベツが安く手に入ったので、大量消費すべくレンジ蒸しにしてみました。 たっぷりキャベツがレンジでしんなりして、量が減り、水がたっぷり出るので、煮汁も美味しくいただけます。 沢山野菜を食べるなら、やっぱり温野菜ですね!

おいしくなるコツ

鯖の水煮缶は、今回大きいタイプを使ったので、1缶でちょうど良かったです。 マヨネーズとめんつゆの量は、お好みで加減してみてください。 お好みで、仕上げに七味をかけても美味しいです。

  • レシピID:1840036542
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の電子レンジで作る料理キャベツ
関連キーワード
鯖の水煮缶 アレンジ キャベツ 大量消費
料理名
鯖水煮缶アレンジ!たっぷりキャベツと鯖のレンジ蒸し
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る