鯖水煮缶アレンジ!たっぷりキャベツと鯖のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは小さめのざく切りにする。
- 2 イワキのケーキ型にキャベツとマヨネーズ、めんつゆを加え、ざっと混ぜる。
- 3 人参は皮をむき、細切りにする。
-
4
キャベツの上に、鯖の水煮缶を缶汁ごと加え、人参を散らす。
ラップをして、レンジで8分ほど加熱する。 - 5 キャベツがしんなりしたら完成!!
きっかけ
キャベツが安く手に入ったので、大量消費すべくレンジ蒸しにしてみました。 たっぷりキャベツがレンジでしんなりして、量が減り、水がたっぷり出るので、煮汁も美味しくいただけます。 沢山野菜を食べるなら、やっぱり温野菜ですね!
おいしくなるコツ
鯖の水煮缶は、今回大きいタイプを使ったので、1缶でちょうど良かったです。 マヨネーズとめんつゆの量は、お好みで加減してみてください。 お好みで、仕上げに七味をかけても美味しいです。
- レシピID:1840036542
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツもたっぷりで、さっぱりしつつもコクのある味に。
レンジで完結するので、火を使わないのもポイントです!