安い食材で!鶏胸肉ともやしのユーリンチイ風ソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は、厚みを半分に切る。
(観音開きにします。) -
2
ボールに鶏肉と酒、砂糖、塩を加え、手で良く揉みこむ。
そのまま10分以上置く。 - 3 フライパンに油を引かずに、鶏肉を並べ、蓋をして、両面3分ずつ弱めの中火で加熱する。
- 4 鶏肉に火が通ったら、一旦取り出し、冷ましておく。
-
5
フライパンに肉汁が残っている状態でもやしを投入し、強火で1分程炒める。
出来たら、もやしを皿に盛りつける。 - 6 ★ユーリンチイ風ソースの材料をボールに入れて良く混ぜる。
- 7 長さを4等分に切った貝割れをソースに加え、全体を良く混ぜる。
- 8 もやしの上に切った鶏肉を並べ、上からユーリンチイ風ソースを回しかけたら完成!!
きっかけ
鶏胸肉が安く手に入ったので、もやしを使って、格安コンビで炒めものを作ってみました。 油を使わないので、さっぱりと仕上がります。 貝割れはネギにアレンジしてもOKです。 家族には、美味しくて柔らかいと大好評でした。
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎると固くなるので、火は通す必要がありますが、余り長い間火にかけない方が柔らかく仕上がります。 ソースは食べる直前にかけてください。
- レシピID:1840036090
- 公開日:2020/06/30
関連情報
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最初に酒などを揉みこむことで、柔らかく仕上がります。
ネギなどアレンジOK。