牛の切り落とし肉でちょびリッチ!牛肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、1cm幅ほどのいちょう切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 2 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
- 3 白滝は水気を切り、食べやすい長さに切る。
- 4 じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
- 5 鍋に油大1(分量外)を引き、生姜を弱火で傷めて香りを出す。
-
6
鍋にじゃがいも以外の材料と★調味料を加えて火にかける。
一旦煮立たせる。 - 7 煮立ったら、じゃがいもを加え、再度沸騰させる。
-
8
落し蓋をして、弱火で10分程煮こむ。
(60~70度の温度で煮込むとじゃがいもが崩れにくくなります。) - 9 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
肉じゃがが大好きなので、牛肉が安く手に入ったことで、ちょっとリッチな肉じゃがにしてみました。 じゃがいもがホクホクで、夏にも冬にもおすすめです。
おいしくなるコツ
じゃがいもはメークインを使うと煮崩れしにくいですが、煮る時の温度にも気をつけると、より荷崩れしにくくなります。 味付けはお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840036029
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Diamond.K2020/12/06 21:29いつもは豚肉じゃがいも玉ねぎなのですが、肉や具材を変えてみたくなりました(^^)リッチな美味しさでした。
-
菊丸330974082020/08/15 16:14白いご飯にぴったりです。
-
Ele282020/07/02 14:26白滝と椎茸の代わりに、えのきで作りました。牛肉で甘めの味つけが、関西風で美味しかったです。
材料を切って煮込むだけの簡単煮物です。
生姜を効かせて、味のアクセントに。