ほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほたての炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
しょうがの香りがアクセント!ほたてのあっさり炊き込みご飯

材料(4~5人分)

  • ベビーほたて 約15個
  • えのき 1/3株
  • 油あげ 1/2枚
  • 3合
  • 3合分
  • しょうが 5g
  • 塩(★) 3つまみ
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 中華だし(顆粒)(★) 小さじ1/4
  • 昆布だし(顆粒)(★) 小さじ1/4
  • ごま油(★) 少々

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろし、★印の調味料は全て混ぜておきます。
  2. 2 米を洗い、しょうがと調味料を加えてから水を半量加えて混ぜ、ほたて、3cmにカットしたえのき、一口サイズの油あげを並べます。
    (あげは後で気づいて加えました)
  3. 3 水加減は合計で3合になるよう加えてから白米モードで炊きました。

きっかけ

たまには白ご飯でない炊き込みが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

しょうがをどれくらい入れようか迷いましたが、ほのかに香るベストな量でした。

  • レシピID:1840035760
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)えのきホタテ
料理名
ほたての炊き込みご飯
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る