レンジで時短!レタスと竹輪の甘辛マヨネーズ和え♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは良く水で洗い、皿に広げたら、ラップをして、レンジで3分程加熱する。
-
2
すぐに流水で色止めをして、余分な水分をギュッと絞る。
-
3
レタスを食べやすい大きさに切る。
-
4
竹輪は斜めに5~6mm厚さくらいに切る。
-
5
ボールに、マヨネーズ、コチュジャン、ピクルスのみじん切りを加えて混ぜる。
-
6
ボールにレタスと竹輪を加え、全体を良く混ぜ合わせたらOK。
-
7
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
頂き物のレタスを使い切りたくて作ってみました。 ピクルスは、業務スーパーのもので、微かな甘みがちょうど良いアクセントになります。 洗い物が少ないので、お手軽なレシピです。
おいしくなるコツ
レタスはしっかりと水分を絞らないと、水っぽくなるので注意してください。 レタスの加熱時間は、レタスがしなっとするくらいですので、お使いのレンジによって調整してみてください。
- レシピID:1840035721
- 公開日:2020/06/14
関連商品
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひるのいぬ2021/07/05 16:43家族にも好評で嬉しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
レンジを使うから、時短であっという間に出来ます。
コチュジャンでピリ辛にしてみました。