レンジで時短!レタスと竹輪の甘辛マヨネーズ和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは良く水で洗い、皿に広げたら、ラップをして、レンジで3分程加熱する。
- 2 すぐに流水で色止めをして、余分な水分をギュッと絞る。
- 3 レタスを食べやすい大きさに切る。
- 4 竹輪は斜めに5~6mm厚さくらいに切る。
- 5 ボールに、マヨネーズ、コチュジャン、ピクルスのみじん切りを加えて混ぜる。
- 6 ボールにレタスと竹輪を加え、全体を良く混ぜ合わせたらOK。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
頂き物のレタスを使い切りたくて作ってみました。 ピクルスは、業務スーパーのもので、微かな甘みがちょうど良いアクセントになります。 洗い物が少ないので、お手軽なレシピです。
おいしくなるコツ
レタスはしっかりと水分を絞らないと、水っぽくなるので注意してください。 レタスの加熱時間は、レタスがしなっとするくらいですので、お使いのレンジによって調整してみてください。
- レシピID:1840035721
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひるのいぬ2021/07/05 16:43家族にも好評で嬉しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
レンジを使うから、時短であっという間に出来ます。
コチュジャンでピリ辛にしてみました。