菜っ葉を使って時短サラダ!マヨポンの菜っ葉サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜っ葉を食べやすい長さに切る。
- 2 菜っ葉を耐熱容器に乗せ、ラップをして、3分ほど加熱する。
- 3 温め終えたら、すぐに流水に取り、色止めをする。
- 4 皿に菜っ葉を盛りつけ、ほぐしたかにかまを乗せ、上からポン酢を回しかける。
- 5 マヨネーズを絞り、鰹節を乗せたら完成!!
きっかけ
菜っ葉を大量に頂いたので、消費する目的で作ってみました。 レンチンで作れるので、時短でささっと作れます。 上に乗せる具材は、お好きにアレンジしてください。
おいしくなるコツ
レンチンの時間は、菜っ葉の量で若干上下します。 すぐに冷水にとって色止めをするのがポイントです。 マヨネーズや鰹節はお好みでどうぞ。
- レシピID:1840034920
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
市場まゆみ2021/05/14 19:09お、おいしい!クセがなくてパクパクたべちゃいました!菜っ葉のレシピ少ないので感謝です!
名前のわからない野菜なので、菜っ葉としていますが、小松菜に近い野菜です。