メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪ レシピ・作り方

メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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賞味期限が近い豆腐を消費すべく作りました。
肉を一切使わず、豆腐と水菜だけでボリュームおかずに。
揚げ出し豆腐ですが、揚げ焼きなので、油も控えめです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 水菜 1/2把
  • 衣用片栗粉 1カップ
  • ★甘酢あん
  • 砂糖 大2
  • ケチャップ 大2
  • 大1~2
  • 醤油 大2
  • 片栗粉 大2
  • 200cc

作り方

  1. 1 豆腐はちょっと小さめのさいの目に切る。
  2. 2 豆腐の全面に、衣用片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに多めに油(分量外)を高さ2cm程度まで引く。
    豆腐をひっくり返しながら揚げ焼きし、表面が固くなったらOK。
  4. 4 水菜は食べやすい長さに切る。
  5. 5 ★甘酢あんの材料をフライパンに全て加え、よくかき混ぜて溶かす。
    完全に調味料が溶けたら火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 器に豆腐を盛りつけ、上からたっぷりの甘酢あんをかける。
    最後にトップに水菜を散らして完成!!

きっかけ

豆腐が賞味期限間近だったので、消費する目的で作りました。 豆腐がメインのおかずで、肉は一切使わないヘルシーメニューです。 家族にも美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りする必要はないですが、軽く水分を拭き取るとより美味しくなります。 揚げ焼きの油は多めにしておくと、ひっくり返す回数が少なくなるのでおすすめです。 軽くとろみがついたらOKなので、加熱しすぎないように注意してください。

  • レシピID:1840034630
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
関連キーワード
和食 豆腐 大量消費 甘酢あん
料理名
メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪
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