フレーバーティーが香る!サクサクの紅茶クッキー♪ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- マーガリン 70g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- グラニュー糖 40g
- フレーバーティーの粉末 大2
- オレンジピール 20g
作り方
- 1 ボールに、薄力粉、アーモンドパウダー、手で細かく砕いた紅茶を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 ダマがなくなるくらいまで、丁寧に混ぜる。
-
3
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10ほど加熱し柔らかくする。
砂糖も加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 4 オレンジピールも加え、よく混ぜる。
- 5 マーガリンのボールに、混ぜておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
6
生地がしっかりと混ざったら、ラップの上に出し、四角形にまとめる。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - 7 オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 8 生地を包丁などで切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 9 170度のオーブンで、15分焼く。
- 10 焼けたら、すぐケーキクーラーなどの上で冷まし、しっかりと冷めたら完成!!
きっかけ
フレーバーティーを使ったので、ものすごく香りのよいクッキーになりました。 今回は白桃&アールグレイを使いましたが、フレーバーティーなら何でもアレンジ可能です。 アールグレイティーなど、香りの強いものがおすすめです。
おいしくなるコツ
生地は円にまとめても良いですが、四角い方が切りやすいので、四角くしてみました。 紅茶は粉末になっていない場合は、手ですり合わせるようにして、細かく砕いてください。
- レシピID:1840034540
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー紅茶
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白桃&アールグレイを使ったら、香りがすごくよくて美味しくなりました。
寝かせる時間込みです。