大根とこんにゃくと筍の煮物 レシピ・作り方

大根とこんにゃくと筍の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
みな358
みな358
旬の筍を使って野菜の煮物を作ってみました♪
味が染み込めば、鶏肉のコクもありとても美味しくできますd(^_^o)

材料(2人分)

  • 大根 140g
  • こんにゃく 100g
  • 80g
  • 椎茸 40g
  • 鳥もも肉(1口位にカット) 40g
  • 出汁 200ml
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅位のイチョウ切りにする。こんにゃくは7㍉幅にカットし、真ん中に切れ目を入れねじる。椎茸は1/4程度、筍は2cm角位にきる。
  2. 2 鍋に出汁、大根、筍、椎茸をいれ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、こんにゃく、鶏肉、調味料を入れて落とし蓋をする。弱火で30分位汁が半分以上少なくなるまで煮る。
    (途中野菜が硬ければ、鍋の蓋をしながら、煮る時間を調整する)
  4. 4 野菜(特に大根や筍)に火が通り、煮汁も少なくなり、味が染み込めば完成。

きっかけ

余った筍を使い、煮物を作ってみました。

  • レシピID:1840034539
  • 公開日:2020/04/16
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