白菜と長ねぎのあっさり煮 レシピ・作り方

白菜と長ねぎのあっさり煮
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
出汁をしっかり出して贅沢に!白菜と長ねぎのあっさり煮

材料(2~3人分)

  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 2本
  • 400ml
  • 昆布 15cm角くらい
  • かつお節 1袋
  • 春雨 少々
  • 2つまみ
  • 醤油 少々
  • 塩こんぶ 1つまみ分
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 表面を拭いたこんぶとお茶煮だし用パックに入れたかつお節を水に入れ、煮立ったら取り出します。
  2. 2 白菜と長さを4cmくらいに揃えた長ねぎをゆっくりと煮て甘さを出します。
  3. 3 春雨を少量入れ(今回は野菜が主役)、塩と醤油で薄めに味を付けて塩昆布と炒りごまをアクセントに加えました。

きっかけ

冬の定番、余りがちな食材です。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮て甘さを出します。塩味他、出汁と野菜の甘さを活かすため控えめに。

  • レシピID:1840034536
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープその他のだし長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
白菜と長ねぎのあっさり煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/07/09 20:46
    白菜と長ねぎのあっさり煮
    少な目に半分の量を作りました。
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る