ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
-
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 6 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 7 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
10
200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。 - 11 チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
-
12
生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。 - 13 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
-
14
端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。 -
15
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。 -
16
ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾る。
完成!!
きっかけ
ロールケーキが無性に食べたくなり、作ってみました。 苺を芯代わりにするので、巻くのも楽々です。 チョコクリームなので、バレンタインにもぴったりです。
おいしくなるコツ
中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。 写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。 ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。
- レシピID:1840034480
- 公開日:2020/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひび割れしないシフォンロールです。
苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。