ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪ レシピ・作り方

ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺が手に入ったので、チョコクリームでロールケーキにしてみました。
ひび割れしないシフォンロールです。
苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。

材料(5~6人分)

  • 【30cm角の天板1台】
  • ★ケーキ生地
  • M5個
  • 薄力粉 90g
  • 卵白用グラニュー糖 45g
  • 卵黄用グラニュー糖 45g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 40g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • チョコレート 100g
  • 180gほど
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  6. 6 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11 チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
  12. 12 生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
    ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  13. 13 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
  14. 14 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
    手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
  15. 15 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  16. 16 ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾る。
    完成!!

きっかけ

ロールケーキが無性に食べたくなり、作ってみました。 苺を芯代わりにするので、巻くのも楽々です。 チョコクリームなので、バレンタインにもぴったりです。

おいしくなるコツ

中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。 写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。 ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。

  • レシピID:1840034480
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキその他のチョコレートいちご
関連キーワード
シフォン生地 ロールケーキ ひび割れしない
料理名
ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪
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