フライパンで完結!豚コマとゴボウのしぐれ煮風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮の泥を良く洗って落とし、皮ごとささがきに切る。
-
2
ボールに水を入れ、ざるに入れたゴボウを3分浸す。
茶色くなったら、更に水を変えて浸し、しっかりとあく抜きをする。 - 3 生姜は皮をむき、千切りにする。
-
4
フライパンに大1程度の油(分量外)を入れ、生姜とゴボウを炒める。
3分程炒め、ゴボウが少ししんなりするまで。 - 5 ★調味料の材料を全て入れ、さっと混ぜ合わせる。
- 6 豚コマ肉を加え、全体を混ぜたら、一旦煮立たせる。
- 7 煮立ったら、蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにする。
- 8 蓋を外し、強火で3分ほど、混ぜながら炒め、煮汁の水分が少なくなればOK。
- 9 器に盛りつけ、貝割れを乗せたら完成!!
きっかけ
ゴボウと豚コマ肉があったので、しぐれ煮にしてみました。 ゴボウにも味が染みて、家族にもこれうまい!と大好評でした。 フライパンで完結するので、洗い物も少なくて済みます。
おいしくなるコツ
豚肉を加える時には、ちょっとかき混ぜるようにして、肉を気持ち広げるようにしてください。 そうすることで、まんべんなく火が通るので、豚肉も早く火が通ります。
- レシピID:1840034344
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こっとんしるくうーる2022/02/01 21:16ご飯に合う一品になりました(*^-゜)vThanks!
-
さえ吉だょ2021/07/09 20:00美味い〜(. ❛ ᴗ ❛.)
丼にして頂きました♫ご馳走さまでした。 -
jugo2021/07/04 20:34カイワレの代わりにネギを添えました。
美味しかったです♪ -
れあMIX2020/12/30 21:11お値打ち豚肉でも美味しいですね♪また作りたいと思います(^^)d
レシピへのコメント
-
torezu 2020.11.21 08:57
楽天レシピ様
掲載ありがとうございました。
こちらこそよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2020.11.20 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ゴボウたっぷりで、ヘルシーに仕上がり、家族にも大好評。
フライパンで完結です。