春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 白玉粉 60g
- 上新粉 10g
- 砂糖 大1/2
- 水 75ccほど
- 桜の花の塩漬け 5gほど
- ★汁粉
- さくら餡 250g
- 水 300~400cc
- 桜の葉の塩漬け 1/2枚
作り方
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1
ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、桜の花の塩漬けを刻んだものを入れて、軽く混ぜ合わせる。
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2
水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
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3
ボール状にまとめたら、小鍋にお湯を沸かし始める。
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4
白玉粉を16~20等分し、それぞれ小さい団子状に丸める。
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5
お湯が沸いたら、白玉団子を投入し、茹で始める。
浮いてきたら、更に3分程ゆでる。 -
6
小鍋を用意し、そこに★汁粉のさくら餡と水を入れて火にかけ、混ぜながら餡子を溶かす。
(サラサラにしたいなら、水は400ccがおすすめです。) - 7 餡子がしっかりと溶けたら、白玉団子を投入し、1分程煮る。
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8
器に盛りつけ、上に桜の葉の塩漬けを飾ったら完成!!
きっかけ
春色のピンクのお汁粉にしてみました。 桜餡の程よい甘さと塩っ気があるお陰で、サラサラとくどくならないお汁粉になりました。 白玉団子がちょうど良い固さで、病みつきになります。
おいしくなるコツ
さらさらのお汁粉にしたいなら、水は400cc程度がおすすめです。 逆に濃い目にしたいなら、水は250~300ccにしてください。 桜餡があれば良いので、桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬けはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840033949
- 公開日:2020/03/14
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微かに塩味が付いているので、非常に食べやすく、白玉粉の段ごとの相性もばっちりです。
春色のお汁粉です。