春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪ レシピ・作り方

春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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桜餡があったので、サラサラの汁粉にしてみました。
微かに塩味が付いているので、非常に食べやすく、白玉粉の段ごとの相性もばっちりです。
春色のお汁粉です。

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 60g
  • 上新粉 10g
  • 砂糖 大1/2
  • 75ccほど
  • 桜の花の塩漬け 5gほど
  • ★汁粉
  • さくら餡 250g
  • 300~400cc
  • 桜の葉の塩漬け 1/2枚

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、桜の花の塩漬けを刻んだものを入れて、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  3. 3 ボール状にまとめたら、小鍋にお湯を沸かし始める。
  4. 4 白玉粉を16~20等分し、それぞれ小さい団子状に丸める。
  5. 5 お湯が沸いたら、白玉団子を投入し、茹で始める。
    浮いてきたら、更に3分程ゆでる。
  6. 6 小鍋を用意し、そこに★汁粉のさくら餡と水を入れて火にかけ、混ぜながら餡子を溶かす。
    (サラサラにしたいなら、水は400ccがおすすめです。)
  7. 7 餡子がしっかりと溶けたら、白玉団子を投入し、1分程煮る。
  8. 8 器に盛りつけ、上に桜の葉の塩漬けを飾ったら完成!!

きっかけ

春色のピンクのお汁粉にしてみました。 桜餡の程よい甘さと塩っ気があるお陰で、サラサラとくどくならないお汁粉になりました。 白玉団子がちょうど良い固さで、病みつきになります。

おいしくなるコツ

さらさらのお汁粉にしたいなら、水は400cc程度がおすすめです。 逆に濃い目にしたいなら、水は250~300ccにしてください。 桜餡があれば良いので、桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬けはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840033949
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
おしるこ春のおもてなし料理
関連キーワード
和風 汁粉 さくら餡
料理名
春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉♪
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