ねぶとの下地処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぶと 200g
- サラダ油(揚げ用) 鍋に合わせて適量
- 酢(★) 大さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 砂糖(★) 小さじ1/2
作り方
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1
今回は下地処理をメインに記載します。
小魚なのでこんな状態で売られています。頭を寸止めで切り内蔵ごと引き抜くようにします。隙間から残った内蔵を洗い流して水気を切ります。 -
2
油で素揚げにします。小魚なので骨はカラっと揚がります。
★印の調味料を混ぜて置き揚げたてを入れます。できれば1晩馴染ませると味がまろやかになります。
きっかけ
スーパーで見かけたのでおつまみに。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味がまとまります。 内蔵処理は寸止め・引き抜きで!
- レシピID:1840033904
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- ねぶとの下地処理
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TwinkleTwinkleTwinkle2020/08/24 18:23福山市在住のため、ねぶとが安く手に入ります。なのになんか面倒くさくてほんと久々に買ってきました。簡単に美味しくできました(^-^)/