ねぶとの下地処理 レシピ・作り方

ねぶとの下地処理
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
小魚だけど案外簡単な下地処理!ねぶとのから揚げ

材料(2人分)

  • ねぶと 200g
  • サラダ油(揚げ用) 鍋に合わせて適量
  • 酢(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回は下地処理をメインに記載します。
    小魚なのでこんな状態で売られています。頭を寸止めで切り内蔵ごと引き抜くようにします。隙間から残った内蔵を洗い流して水気を切ります。
  2. 2 油で素揚げにします。小魚なので骨はカラっと揚がります。
    ★印の調味料を混ぜて置き揚げたてを入れます。できれば1晩馴染ませると味がまろやかになります。

きっかけ

スーパーで見かけたのでおつまみに。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると味がまとまります。 内蔵処理は寸止め・引き抜きで!

  • レシピID:1840033904
  • 公開日:2020/03/11
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2020/08/24 18:23
    ねぶとの下地処理
    福山市在住のため、ねぶとが安く手に入ります。なのになんか面倒くさくてほんと久々に買ってきました。簡単に美味しくできました(^-^)/

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