現在地

揚げ玉ネギごまのり卵の釜揚げうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 讃岐うどん(乾麺)

    1袋

  • 熱湯

    鍋に8分目ぐらい

  • 差し水

    コップ1/2杯

  • 青ネギ

    15cm

  • 揚げ玉

    ひとつかみ

  • 1個

  • めんつゆ

    大さじ2杯

  • ごま

    少々

  • 刻み海苔

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げ玉ネギごまのり卵の釜揚げうどん
  • 100円以下

つるんとした麺が美味しいですよ!

作り方

  • 1

    鍋に熱湯を入れて火を付け、沸騰したら讃岐うどん(乾麺)を入れて箸で触りながら茹でる。

  • 2

    途中で吹きこぼれそうになる前に、少しずつ差し水をしながら10分ぐらい茹でる。

  • 3

    茹でたら、ザルに取り流水に晒して揉み洗いをし、丼鉢に盛る。

  • 4

    うどんの上に揚げ玉、青ネギ、ごま、卵、刻み海苔を乗せたら、めんつゆを回しかける。

きっかけ

大阪ガスで粗品に讃岐うどん(乾麺)を貰ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

差し水を用意しておき、吹きこぼれそうになったら少しずつ水を加えながら茹でる。

レシピID: 1840033686

公開日:2020.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げ玉ネギごまのり卵の釜揚げうどんのページ上部へ