鶏屋さんのチキンカツアレンジ!味噌キャベカツ丼♪ レシピ・作り方

鶏屋さんのチキンカツアレンジ!味噌キャベカツ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鶏屋さんのチキンカツアレンジということで、カツ丼にしてみました。
コチュジャンが入るので、ちょっぴりピリ辛になります。
かなりのボリュームなので、食べる時に注意

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯
  • 鶏屋さんのチキンカツ 500~600g
  • キャベツ 1/4玉
  • 青じそ 4枚
  • 4個
  • ★辛味噌ダレ
  • 砂糖 大1/2
  • 味噌 大2
  • コチュジャン 大1
  • みりん 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 今回は鶏屋さんのチキンカツを使います。
  2. 2 170~180度の油で、チキンカツをキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4 ★辛味噌ダレの材料は良く混ぜ合わせておく。
  5. 5 マグカップに半分くらいまで水を入れ、卵を1個割り入れる。
    卵黄の部分に竹串で穴を5~6か所以上あけ、レンジで1分ほど加熱する。
    茶こしなどで水を切り、温泉卵を作る。
  6. 6 同じ作業を繰り返し、4個分の温泉卵を作っておく。
  7. 7 フライパンに多めに油を引き、キャベツがしんなりするまで火を通す。
    キャベツに火が通ったら、辛味噌ダレを全体に混ぜる。
  8. 8 器に白飯、キャベツ、チキンカツ、青じそ、温泉卵を乗せたら完成!!

きっかけ

鶏屋さんのチキンカツがあったので、カツ丼を作ってみました。 コチュジャンが入ることでピリ辛になりますが、家族にはちょうどいい辛さと好評でした。 キャベツは少しパリパリ感を残すと美味しいです。

おいしくなるコツ

キャベツは強火でさっと炒めるのがポイントです。 辛いのが苦手な方は、コチュジャンを普通の味噌に変えてもOKです。 温泉卵も、目玉焼き、生卵などアレンジ可能です。

  • レシピID:1840033597
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
カツ丼コチュジャンキャベツチキンカツ
関連キーワード
アレンジ コチュジャン 鶏屋さんのチキンカツ カツ丼
料理名
鶏屋さんのチキンカツアレンジ!味噌キャベカツ丼♪
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