豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪ レシピ・作り方

豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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すき焼きを豚バラ肉でも作ってみました。
豆腐を多めにして、肉豆腐風の鍋です。
生姜を効かせて、ちょっと甘めに味付けしたすき焼き風鍋です。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋用】
  • 豚バラ肉スライス 250gほど
  • 豆腐 2丁
  • 椎茸 4個
  • 白菜 1/4個
  • 春菊 1袋
  • ★割りした
  • 400cc
  • 生姜 大1/2
  • 砂糖 大8
  • 醤油 150cc
  • ほんだし 大1

作り方

  1. 1 鍋に★割したの材料を全て入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  2. 2 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 3 白菜はざく切りにする。
  4. 4 春菊は長さを半分に切り、椎茸は軸を取り、半分に切る。
  5. 5 豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋に白菜を周囲に、中央に豆腐を入れ、肉は豆腐の上に、椎茸も上に乗せる。
    一度煮立たせてから、蓋をして10分程煮る。
  7. 7 春菊も加え、蓋をして3分煮ればOK。
  8. 8 完成!!

きっかけ

豆腐を消費したくて、ちょっと豆腐多めのすき焼き風鍋にしてみました。 濃い目の味付けですが、野菜から出る水分でちょうどいい味になります。 お好みで白滝を加えてもGOOD!

おいしくなるコツ

生姜を効かせたので、肉豆腐っぽくなりました。 味付けは濃いめなので、また大容量なので、砂糖や醤油の量は加減してみてください。

  • レシピID:1840033563
  • 公開日:2020/02/16

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カテゴリ
すき焼き豚バラ肉絹ごし豆腐
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すき焼き風 豚バラ肉 豆腐
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ももを
    ももを
    2021/02/16 18:54
    豆腐多めで生姜を効かせて!豚バラ肉のすき焼き風♪
    安い豚肉を大量購入したので。美味しく食べられて嬉しいです。

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