現在地

手羽元と大根の煮物♪煮卵も♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏肉手羽元

    10本〜

  • ☆ネギ(青い部分) 下茹で用

    15cm程

  • ☆酒 下茹で用

    大4

  • ☆水 下茹で用

    600ml〜

  • 大根

    1/4本

  • ○水 下茹で用

    600ml〜

  • ○米 下茹で用

    一掴み

  • 卵(茹で卵)

    4個

  • □水

    800ml

  • □酒

    大6

  • □砂糖

    大6

  • ■醤油

    60〜80cc

  • ■みりん

    大6

  • ■しょうが(チューブ)

    3〜4cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元と大根の煮物♪煮卵も♪
  • 500円前後

手羽元と大根を甘辛く煮て美味しい!
臭みも無く食べやすいです。

作り方

  • 1

    手羽元を☆で下茹でする。
    (沸騰後10分程度)

  • 2

    大根は、一口大に切り○で下茹する。
    (沸騰後10分程度)
    面取りすると煮崩れ防止になる。

  • 3

    茹で卵つくる。
    (沸騰後10分程度)

  • 4

    鍋に下茹でした大根、手羽元、茹で卵、□を入れ、沸騰させる。

  • 5

    沸騰後■を入れ落とし蓋をし、弱中火で15分ほど煮たら完成!
    (味を見て醤油の量調節する)

  • 6

    時間がない時は、下茹で無しでも出来ます。
    その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪

きっかけ

美味しい煮物が作りたくて試行錯誤。
下茹でをしておくと、煮詰まらず美味しくなりました♪

おいしくなるコツ

下茹でをすることで、美味しい煮物になります。
時間がない時は、下茹で無しでもできますよ♪
その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理

レシピID: 1840033429

公開日:2020.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手羽元と大根の煮物♪煮卵も♪のページ上部へ