手羽元と大根の煮物♪煮卵も♪ レシピ・作り方

手羽元と大根の煮物♪煮卵も♪
  • 約30分
  • 500円前後
saopon
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手羽元と大根を甘辛く煮て美味しい!
臭みも無く食べやすいです。

材料(4人分)

  • 鶏肉手羽元 10本〜
  • ☆ネギ(青い部分) 下茹で用 15cm程
  • ☆酒 下茹で用 大4
  • ☆水 下茹で用 600ml〜
  • 大根 1/4本
  • ○水 下茹で用 600ml〜
  • ○米 下茹で用 一掴み
  • 卵(茹で卵) 4個
  • □水 800ml
  • □酒 大6
  • □砂糖 大6
  • ■醤油 60〜80cc
  • ■みりん 大6
  • ■しょうが(チューブ) 3〜4cm

作り方

  1. 1 手羽元を☆で下茹でする。
    (沸騰後10分程度)
  2. 2 大根は、一口大に切り○で下茹する。
    (沸騰後10分程度)
    面取りすると煮崩れ防止になる。
  3. 3 茹で卵つくる。
    (沸騰後10分程度)
  4. 4 鍋に下茹でした大根、手羽元、茹で卵、□を入れ、沸騰させる。
  5. 5 沸騰後■を入れ落とし蓋をし、弱中火で15分ほど煮たら完成!
    (味を見て醤油の量調節する)
  6. 6 時間がない時は、下茹で無しでも出来ます。
    その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪

きっかけ

美味しい煮物が作りたくて試行錯誤。 下茹でをしておくと、煮詰まらず美味しくなりました♪

おいしくなるコツ

下茹でをすることで、美味しい煮物になります。 時間がない時は、下茹で無しでもできますよ♪ その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪

  • レシピID:1840033429
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
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