しゃきしゃき大根サラダ!大根と青じそのさっぱりドレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300gほど
- 青じそ 8~10枚
- 寿司酢 大3
- 醤油 大1
- にんにくチューブ 3cm
- サラダ油 大1
- 黒コショウ 小1/4
作り方
- 1 大根は皮をむき、千切りにする。
-
2
切った大根を水を張ったボールに入れて、数分置く。
(この一手間でシャキシャキになります。) - 3 青じそは千切りにする。
- 4 寿司酢、醤油、にんにく、サラダ油、黒コショウを良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 5 水気を切った大根にドレッシングを良く混ぜ合わせる。
- 6 器に大根を盛りつけ、青じそを乗せたら完成!!
きっかけ
大根の消費のために、さっぱり系のサラダにしてみました。 一手間を加えるだけで、大根がシャキシャキになります。 にんにくも加えると、さっぱり味にコクが出ます。
おいしくなるコツ
大根はできるだけ細い千切りにして下さい。 その方がシャキシャキ感が増します。 青じそだけ乗せましたが、刻み海苔などを乗せても美味しく食べられます。
- レシピID:1840033296
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜のみでサラダにしたので、ドレッシングは少し濃厚にしてみました。
箸が止まらない美味しさになったと思います。