鯖の水煮缶で!セロリと大根と鯖のマヨポンサラダ レシピ・作り方

鯖の水煮缶で!セロリと大根と鯖のマヨポンサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
鯖の水煮缶をセロリ、大根で、マヨネーズサラダを作ってみました。
カレーのお供に作りましたが、短時間でささっと作れるので、時短メニューとして副菜としてぜひどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにする。
  2. 2 セロリは茎を細切りにし、葉っぱ部分はざく切りにする。
  3. 3 ボールに大根、セロリ、塩を加えて良く揉みこむ。
    5分ほど置いて、野菜をしんなりさせる。
  4. 4 野菜の入ったボールにマヨネーズとポン酢を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 鯖の水煮缶の缶汁を切ったものを加え、さっと混ぜる。
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

鯖の水煮缶アレンジということで、いつもはツナを使う所を、鯖の水煮缶を使ってみました。 もちろん、鯖が苦手な方はツナでも大丈夫です。 時短でささっと作れるので、ぜひ副菜にどうぞ。

おいしくなるコツ

大根とセロリは塩もみして、柔らかくしています。 もし塩もみした後、水分が出るようなら、水分も取り除いてください。 マヨネーズとポン酢の量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840033276
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダポン酢マヨネーズセロリ
関連キーワード
セロリ 大根 鯖の水煮缶 アレンジ
料理名
鯖の水煮缶で!セロリと大根と鯖のマヨポンサラダ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る