鯖の水煮缶で!セロリと大根と鯖のマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、千切りにする。
- 2 セロリは茎を細切りにし、葉っぱ部分はざく切りにする。
-
3
ボールに大根、セロリ、塩を加えて良く揉みこむ。
5分ほど置いて、野菜をしんなりさせる。 - 4 野菜の入ったボールにマヨネーズとポン酢を加え、よく混ぜ合わせる。
- 5 鯖の水煮缶の缶汁を切ったものを加え、さっと混ぜる。
- 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
鯖の水煮缶アレンジということで、いつもはツナを使う所を、鯖の水煮缶を使ってみました。 もちろん、鯖が苦手な方はツナでも大丈夫です。 時短でささっと作れるので、ぜひ副菜にどうぞ。
おいしくなるコツ
大根とセロリは塩もみして、柔らかくしています。 もし塩もみした後、水分が出るようなら、水分も取り除いてください。 マヨネーズとポン酢の量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1840033276
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーのお供に作りましたが、短時間でささっと作れるので、時短メニューとして副菜としてぜひどうぞ。