現在地

から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪
  • 300円前後

鶏もも肉が多めに余ってしまったので、ザンギにしてみました。
ザンギの味付けはシンプルにし、代わりにユウリンチイのソースをかけてみたら大好評。
簡単にできます。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。

  • 2

    ボールに鶏肉とみりん、めんつゆを入れ、手で良く混ぜ合わせる。

  • 3

    別のボールに片栗粉と上新粉を混ぜたものを用意する。
    (こちらが衣になります。)

  • 4

    鶏肉に片栗粉と上新粉の衣を薄くまぶす。
    (余分な粉は落としてください。)

  • 5

    180度くらいの温度の油できつね色になるまで揚げる。

  • 6

    フライパンに★香味ダレの材料(ネギは小口切りに)を全て加え、火を通して砂糖が溶ければOK。

  • 7

    器にザンギを盛りつけ、香味ダレを回しかけて完成!!

きっかけ

鶏モモ肉が大量にあったので、ザンギ(北海道でいう鶏のから揚げ)を作ってみました。
ザンギにユウリンチイ風ソースをかけると、わずかな酸味が食べやすいと大好評でした。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
衣に上新粉を入れると、カラッと目に揚がります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1840033221

公開日:2020.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪のページ上部へ