から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪ レシピ・作り方

から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉が多めに余ってしまったので、ザンギにしてみました。
ザンギの味付けはシンプルにし、代わりにユウリンチイのソースをかけてみたら大好評。
簡単にできます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
  2. 2 ボールに鶏肉とみりん、めんつゆを入れ、手で良く混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに片栗粉と上新粉を混ぜたものを用意する。
    (こちらが衣になります。)
  4. 4 鶏肉に片栗粉と上新粉の衣を薄くまぶす。
    (余分な粉は落としてください。)
  5. 5 180度くらいの温度の油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6 フライパンに★香味ダレの材料(ネギは小口切りに)を全て加え、火を通して砂糖が溶ければOK。
  7. 7 器にザンギを盛りつけ、香味ダレを回しかけて完成!!

きっかけ

鶏モモ肉が大量にあったので、ザンギ(北海道でいう鶏のから揚げ)を作ってみました。 ザンギにユウリンチイ風ソースをかけると、わずかな酸味が食べやすいと大好評でした。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。 衣に上新粉を入れると、カラッと目に揚がります。

  • レシピID:1840033221
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の中華料理
関連キーワード
から揚げ ザンギ アレンジ ユウリンチイ
料理名
から揚げアレンジ!ザンギのユウリンチイソースがけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る