野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
里芋を使った具沢山の汁が作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、大根、人参、鶏肉、里芋、水気を切ったこんにゃくを加えて3分程炒める。
    (肉の色が白く変わるまでが目安です。)
  5. 5 野菜と肉に大体火が通ったら、水、ほんだし、醤油を加える。
    灰汁が出たら灰汁を取り除いてから、蓋をして10分程煮る。
    (里芋に竹串がすっと通るくらいが目安です。)
  6. 6 長ネギは小口切りにする。
  7. 7 器に汁ごと具材を盛りつけ、ネギを散らして完成!!

きっかけ

里芋を使った優しい味わいの汁ものを作りたかったので、けんちん汁にしてみました。 醤油のみの味付けですが、しっかりと味がしみ、温かい汁物は冬場の最高の贅沢ですね。 今回は玉こんにゃくを使ってみました。

おいしくなるコツ

玉こんにゃくを今回使ってますが、普通のこんにゃくを使う時には、スプーンなどでちぎり取る形にすると、味が染みやすくなります。 里芋は竹串がすっと通るくらいを目安にして、煮すぎないように注意してください。

  • レシピID:1840033081
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁鶏もも肉里芋
関連キーワード
和食 簡単 けんちん汁 里芋
料理名
野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る