さっぱりといくらでもいける?大根の梅じそ和え♪ レシピ・作り方

さっぱりといくらでもいける?大根の梅じそ和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
大根が沢山あったので、さっぱりと食べられる和え物を作ってみました。
青じそのさっぱり風味で、ついつい手が伸びます。
梅干と青じそは良く合いますね。

材料(2人分)

  • 大根 300gほど
  • 青じそ 8~10枚
  • 鰹節 ひとつまみ
  • めんつゆ 大1
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにする。
  2. 2 青じそも千切りにする。
  3. 3 梅干は種を取り、包丁で叩く。
  4. 4 ボールに切った大根、青じそ、梅干、めんつゆを入れる。
  5. 5 全体にめんつゆが行きわたるようにしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛りつけ、鰹節を散らしたら完成!!

きっかけ

大根が大量に家にあったので、消費する目的で作りました。 めんつゆを使うので、味付けも楽々です。 青じそと梅干で、さっぱりといくらでもいけます。

おいしくなるコツ

梅干の量はお好みで加減してみてください。 青じその量もお好みで、加減OKです。 出来上がった直後が美味しいので、ギリギリで和えてみてください。

  • レシピID:1840032607
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ梅干ししそ・大葉大根
関連キーワード
大根 青じそ 梅干 簡単
料理名
さっぱりといくらでもいける?大根の梅じそ和え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る