レンチンで時短!鶏ももとじゃがいもの醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、少し大きめの一口大に切る。
- 2 ネギは、小口切りにする。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白っぽくなるまで、しっかりと火を通す。
- 4 ★調味料の材料を混ぜて、合わせ調味料を作る。
-
5
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 6 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料とじゃがいもを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
- 7 調味料が全体に絡んだら、ネギを加え、さっと炒める。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
買い置きのじゃがいもを使い切りたかったので、鶏ももと一緒に炒め物にしてみました。 じゃがいもはレンチンするので、別途ゆでる必要がなくお手軽にできます。 味が濃い目なので、ご飯ともよく合います。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 じゃがいものレンジの加熱時間は目安ですので、じゃがいもの大きさなどで、加減してみてください。
- レシピID:1840032599
- 公開日:2019/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンチンで時短になりますし、じゃがいもの煮崩れもある程度防げます。
ぜひ作ってみてください。