圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪ レシピ・作り方

圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
ブリのアラが安く手に入ったので、大根と煮付けてみました。
圧力鍋を使うので、短時間でも味がしみしみになります。
生姜と湯通しで、臭みも少ない美味しい煮物に…。

材料(5~6人分)

  • 大根 中2本
  • ブリのアラ 400~500g
  • ★煮汁
  • 800cc
  • 生姜チューブ 大1弱
  • 砂糖 大8
  • 100cc
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜ、生姜と砂糖を溶かす。
  2. 2 大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
  3. 3 ブリのアラをざるに入れ、熱湯をまんべんなく回しかける。
    表面が白っぽくなったらすぐに水に漬け、うろこがあれば取っておく。
  4. 4 圧力鍋に、ブリのアラと大根を入れ、手で掘り起こすようにして軽くかき混ぜる。
  5. 5 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして5~8分ほど煮る。
    煮えたら、そのまま室温に置いて味を染み込ませる。
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

ブリのアラが安く手に入ったので、これはブリ大根しかない!と作ってみました。 圧力鍋を使うと、大根の下茹での手間がいらず、簡単に作れます。 出来れば、煮えてから30分以上は室温に置くと、味もしみしみで美味しくなります。

おいしくなるコツ

ブリにはしっかりと熱湯を回しかけてください。 この一手間で、ぐっと臭みは減ります。 味が濃い目なので、煮えた後に煮詰める必要はありません。 ぜひ、新鮮なブリのアラで作ってみてください。

  • レシピID:1840032462
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る野菜のおかず大根
関連キーワード
和食 簡単 圧力鍋 ブリ大根
料理名
圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/11/13 00:50
    圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪
    細い大根だったので輪切りのまま使いましたが美味しく仕上がりました♪ごちそうさまでした★
  • しんしんし
    しんしんし
    2021/03/20 20:40
    圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪
    美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
  • シラユカ
    シラユカ
    2021/01/04 20:05
    圧力鍋で味もしみしみ!ブリのアラでぶり大根♪
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る