ぶりの切り身のソテー!揚げ焼きブリのネギ味噌乗せ♪ レシピ・作り方

ぶりの切り身のソテー!揚げ焼きブリのネギ味噌乗せ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ブリが半額で手に入ったので、ソテーっぽくしてみました。
衣を薄く付けて揚げ焼きしたぶりに、ネギ味噌ダレが絡みます。
時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 片栗粉 大2
  • ネギ 大1/2本
  • ★味噌ダレ
  • 味噌 大2~3
  • 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ★味噌ダレの材料を良く混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、ネギを弱火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 ★味噌ダレの材料をフライパンに加え、中火にして、少しとろみが付くまで混ぜながら火を通す。
    (焦げないように注意して下さい。)
  5. 5 ブリをボールに入れ、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  6. 6 フライパンに多めに油(分量外)を引き、ブリを揚げ焼きする。
    両面に焼き色が付けばOK。
  7. 7 器にブリを盛りつけ、味噌ダレを乗せて完成!!

きっかけ

ブリが手に入ったので、いつもは照り焼きや煮物にするんですが、今回はムニエルっぽくしてみました。 ネギ味噌ダレは、余ったら、色々な料理に流用が出来ます。 少し濃いめに味が付いているので、味噌の量などお好みで調整してみてください。

おいしくなるコツ

ネギ味噌ダレは、焦げないように注意してください。 心配ならずっと弱火で調理しても大丈夫です。 少し濃いめの味付けなので、味噌の量など調整してみてください。

  • レシピID:1840032303
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
ムニエルその他のタレ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ブリ 簡単 ネギ味噌 和食
料理名
ぶりの切り身のソテー!揚げ焼きブリのネギ味噌乗せ♪
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