ぶりの切り身のソテー!揚げ焼きブリのネギ味噌乗せ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにする。
- 2 ★味噌ダレの材料を良く混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、ネギを弱火でしんなりするまで炒める。
-
4
★味噌ダレの材料をフライパンに加え、中火にして、少しとろみが付くまで混ぜながら火を通す。
(焦げないように注意して下さい。) - 5 ブリをボールに入れ、片栗粉を全体に薄くまぶす。
-
6
フライパンに多めに油(分量外)を引き、ブリを揚げ焼きする。
両面に焼き色が付けばOK。 - 7 器にブリを盛りつけ、味噌ダレを乗せて完成!!
きっかけ
ブリが手に入ったので、いつもは照り焼きや煮物にするんですが、今回はムニエルっぽくしてみました。 ネギ味噌ダレは、余ったら、色々な料理に流用が出来ます。 少し濃いめに味が付いているので、味噌の量などお好みで調整してみてください。
おいしくなるコツ
ネギ味噌ダレは、焦げないように注意してください。 心配ならずっと弱火で調理しても大丈夫です。 少し濃いめの味付けなので、味噌の量など調整してみてください。
- レシピID:1840032303
- 公開日:2019/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
衣を薄く付けて揚げ焼きしたぶりに、ネギ味噌ダレが絡みます。
時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。