揚げ茄子でちょっと洋風に!茄子のイタリア風マリネ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れる。
その後食べやすい大きさに切る。 - 2 ボールにパセリのみじん切りと、酢、塩を入れて良く混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
-
3
180度くらいの温度の油で、茄子を色よく揚げる。
(箸でつかんでみて、柔らかくなるまで。) - 4 揚げた茄子をマリネ液のボールに加え、全体に味を絡める。
- 5 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
茄子が沢山家にあったので、消費する目的で作りました。 材料が少なくて済むので、ささっと作れます。 揚げたても美味しいですが、一晩置くと味がなじみ、また違った美味しさになります。
おいしくなるコツ
茄子は、箸でつまんでみてくにゃっとしていれば、揚げるのはOKです。 マリネ液に砂糖を入れても、甘酢タイプになって美味しいです。 パセリのみじん切りは、ぜひ入れてみてください。
- レシピID:1840032270
- 公開日:2019/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パセリが入ると、ちょっとイタリアンな感じに。
材料少な目の時短レシピです。