風邪引きさんにも?がっつり系のとろろ唐揚げ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切る。
- 2 ボールに切った鶏肉、醤油、みりんを加え、手で良く揉みこんだら、10分ほど置く。
- 3 片栗粉を加え、全体に粉をまぶしておく。
- 4 170度くらいの温度の油で、鶏肉をきつね色になるまで揚げる。
- 5 山芋は皮をむき、薄い酢水にさらし、5分ほど放置する。
- 6 水気を軽く切り、山芋をすりおろす。
-
7
器に、ご飯、山芋、ザンギの順に乗せ、ネギを適量散らす。
最後にお好みで、醤油を回しかけたら、完成!!
きっかけ
滋養強壮効果があると言われている山芋を使ってみました。 鶏の唐揚げとセットにしたのは、がっつり食べられるようにです。 薄味なので、最後に醤油を回しかけて、好みの味に調整してみてください。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかりと火を通してください。 山芋は酢水にさらしてからすりおろすと、黒く変色するのを防ぐことができます。 最後に醤油を回しかけて、お好みの味にしてください。 醤油をかけなくても美味しいですが、かなり薄味なので物足りないと思います。
- レシピID:1840032239
- 公開日:2019/10/29
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結構ながっつり系なのですが、味は薄目です。
とろろと唐揚げって意外と合う!