秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪ レシピ・作り方

秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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最近肌寒くなったので、また煮物を作ってみました。
白滝が常備してあるので、白滝を使いましたが、糸こんにゃくなどでも美味しいです。
生姜や赤唐辛子でポカポカです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 白滝 1袋
  • 人参 1本
  • 三つ葉 1束
  • ネギ 10cm
  • 生姜チューブ 小1~2
  • 赤唐辛子の輪切り 1本分
  • ★煮汁
  • 200cc
  • ほんだし 大1
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 醤油 大4

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2 人参は、皮をむき、薄目の半月切りにする。
  3. 3 ネギは斜めに切る。
  4. 4 鍋に薄く油(分量外)を引き、弱火でねぎと生姜を炒め、香りを出す。
  5. 5 香りが出たら、鶏肉と人参を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  6. 6 白滝と唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 ★煮汁の材料を全て加え、ひと煮立ちしたら、蓋をして、10分ほど煮る。
  8. 8 器に盛りつけ、三つ葉を乗せたら完成!!

きっかけ

最近肌寒くなってきたので、体の中から温まる甘辛煮の煮物を作ってみました。 肉じゃがの要領で作りますが、イモは入っていません。 お好きな具材でぜひアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

白滝は、匂いが気になるようなら、一度茹でてから加えてもOKです。 ちょっと薄目の味付けになっていますので、煮汁の材料はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840032107
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物しらたき
関連キーワード
和食 簡単 鶏もも肉 白滝
料理名
秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/02/05 19:19
    秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪
    簡単に出来て良かったです(^^)

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