秋は煮物が美味しい季節!鶏もも&白滝の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切る。
- 2 人参は、皮をむき、薄目の半月切りにする。
- 3 ネギは斜めに切る。
- 4 鍋に薄く油(分量外)を引き、弱火でねぎと生姜を炒め、香りを出す。
- 5 香りが出たら、鶏肉と人参を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
- 6 白滝と唐辛子を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 7 ★煮汁の材料を全て加え、ひと煮立ちしたら、蓋をして、10分ほど煮る。
- 8 器に盛りつけ、三つ葉を乗せたら完成!!
きっかけ
最近肌寒くなってきたので、体の中から温まる甘辛煮の煮物を作ってみました。 肉じゃがの要領で作りますが、イモは入っていません。 お好きな具材でぜひアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
白滝は、匂いが気になるようなら、一度茹でてから加えてもOKです。 ちょっと薄目の味付けになっていますので、煮汁の材料はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840032107
- 公開日:2019/10/16
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ミロ342020/02/05 19:19簡単に出来て良かったです(^^)
白滝が常備してあるので、白滝を使いましたが、糸こんにゃくなどでも美味しいです。
生姜や赤唐辛子でポカポカです。