鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4玉
- 鯖の水煮缶 1缶
- ねぎのみじん切り 適量
- 唐辛子の輪切り 適量
- ★煮汁
- 水 200cc
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 生姜チューブ 3cmほど
作り方
- 1 白菜は、細めのざく切りにする。
- 2 小鍋に★煮汁の材料を入れ、沸騰させる。
-
3
缶詰は蓋をあけておく。
(今回は缶汁ごと使います。) - 4 鍋に白菜、鯖の水煮を汁ごと入れ、もう一度沸騰させる。
- 5 蓋をして、2~3分煮込む。
-
6
器に盛りつけ、お好みでネギのみじん切りや唐辛子を散らす。
完成!!
きっかけ
鯖の水煮缶のアレンジレシピです。 白菜が少し残ってしまった時などに、便利です。 汁ごと飲めるくらい薄味ですので、濃い味付けが好みの方は醤油を増やしてみてください。
おいしくなるコツ
白菜がしんなりすれば、煮終わりです。 魚にはもう火が通っているので、火の通りを気にする必要はありません。 出来れば缶汁ごと使う方が美味しいですが、臭みが気になる方は、缶汁を切ってから加えてください。
- レシピID:1840032067
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
インカのめざめ2020/03/19 16:23目からうのろこメニューでした!
おつまみに、いいですね(*‘∀‘)
とっても美味しかったです。
シンプルな味付けで、生姜が効いているので、魚臭さも軽減です。
簡単に味付けできるのが缶詰の良い所。