鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪ レシピ・作り方

鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
鯖の水煮缶を買ったので、白菜と一緒に煮物にしてみました。
シンプルな味付けで、生姜が効いているので、魚臭さも軽減です。
簡単に味付けできるのが缶詰の良い所。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ねぎのみじん切り 適量
  • 唐辛子の輪切り 適量
  • ★煮汁
  • 200cc
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 生姜チューブ 3cmほど

作り方

  1. 1 白菜は、細めのざく切りにする。
  2. 2 小鍋に★煮汁の材料を入れ、沸騰させる。
  3. 3 缶詰は蓋をあけておく。
    (今回は缶汁ごと使います。)
  4. 4 鍋に白菜、鯖の水煮を汁ごと入れ、もう一度沸騰させる。
  5. 5 蓋をして、2~3分煮込む。
  6. 6 器に盛りつけ、お好みでネギのみじん切りや唐辛子を散らす。
    完成!!

きっかけ

鯖の水煮缶のアレンジレシピです。 白菜が少し残ってしまった時などに、便利です。 汁ごと飲めるくらい薄味ですので、濃い味付けが好みの方は醤油を増やしてみてください。

おいしくなるコツ

白菜がしんなりすれば、煮終わりです。 魚にはもう火が通っているので、火の通りを気にする必要はありません。 出来れば缶汁ごと使う方が美味しいですが、臭みが気になる方は、缶汁を切ってから加えてください。

  • レシピID:1840032067
  • 公開日:2019/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の煮物白菜
関連キーワード
鯖の水煮缶 白菜 簡単 時短
料理名
鯖の水煮缶アレンジ!白菜と鯖水煮のシンプル煮物♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • インカのめざめ
    インカのめざめ
    2020/03/19 16:23
    目からうのろこメニューでした!
    おつまみに、いいですね(*‘∀‘)
    とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る