いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪ レシピ・作り方

いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
インゲン豆を大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。
ツナマヨ仕立てなので、食べやすく、バクバク食べられます。
お弁当のおかずとしてもおすすめです。

材料(4人分)

  • インゲン豆 大30本ほど
  • シーチキン 1缶
  • マヨネーズ 大3~4
  • 醤油 大1/2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 インゲン豆は、固いヘタ部分をちぎり取る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、インゲン豆を3~4分ほどゆでる。
    (しなっとして色鮮やかになるのが目安です。)
  3. 3 ゆだったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 4 インゲン豆を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに、シーチキンを汁ごとあけ、醤油も加えて、弱火で軽く炒める。
  6. 6 ゆでたいんげんを加え、全体にツナが絡んだら、火を止める。
  7. 7 マヨネーズを加え、全体にマヨネーズが絡んだらOK。
  8. 8 器に盛りつけ、あれば鰹節をかける。
    完成!!

きっかけ

インゲン豆を沢山頂いたので、大量消費メニューを考えてみました。 マヨネーズとツナのコンビに、豆が加わると、美味しいおかずに変身です。 醤油の量はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆の柔らかさは、お好みで調節してみてください。 固すぎると食感が悪くなるので、多少ゆですぎかな?くらいがちょうど良いです。 気になるようなら、先端をかじってみると、ちょうど良い固さになります。

  • レシピID:1840031889
  • 公開日:2019/09/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんマヨネーズツナ缶
関連キーワード
ツナ マヨネーズ いんげん 大量消費
料理名
いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くーにゃり
    くーにゃり
    2021/10/06 19:23
    いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪
    大量消費しつつもおいしく頂けました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る