現在地
野菜  > 

いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • インゲン豆

    大30本ほど

  • シーチキン

    1缶

  • マヨネーズ

    大3~4

  • 醤油

    大1/2

  • 鰹節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪
  • 300円前後

インゲン豆を大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。
ツナマヨ仕立てなので、食べやすく、バクバク食べられます。
お弁当のおかずとしてもおすすめです。

作り方

  • 1

    インゲン豆は、固いヘタ部分をちぎり取る。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、インゲン豆を3~4分ほどゆでる。
    (しなっとして色鮮やかになるのが目安です。)

  • 3

    ゆだったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。

  • 4

    インゲン豆を食べやすい大きさに切る。

  • 5

    フライパンに、シーチキンを汁ごとあけ、醤油も加えて、弱火で軽く炒める。

  • 6

    ゆでたいんげんを加え、全体にツナが絡んだら、火を止める。

  • 7

    マヨネーズを加え、全体にマヨネーズが絡んだらOK。

  • 8

    器に盛りつけ、あれば鰹節をかける。
    完成!!

きっかけ

インゲン豆を沢山頂いたので、大量消費メニューを考えてみました。
マヨネーズとツナのコンビに、豆が加わると、美味しいおかずに変身です。
醤油の量はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆の柔らかさは、お好みで調節してみてください。
固すぎると食感が悪くなるので、多少ゆですぎかな?くらいがちょうど良いです。
気になるようなら、先端をかじってみると、ちょうど良い固さになります。

レシピID: 1840031889

公開日:2019.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • KN.
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪のページ上部へ